您的当前位置:首页 > 党建动态 > 党建时政
闽侯攻坚步入快车道
发布时间:2017-03-07 09:00:00 字号:T|T
2017年,闽侯县列入福州市“攻坚2017”任务数191个,其中重点攻坚建设项目51项投资195.36亿元,征迁交地项目86项征地1.5万亩、拆迁104.6万平方米,前期项目20项,逾期安置16项,逾期交地17项。当前,闽侯县正集中优势资源和力量,立足“点线面”,下活“一盘棋”,以时间换空间,努力创造闽侯速度,力争以实实在在的成效让群众看到闽侯新变化新发展。截至目前,全县各项攻坚任务均以超序时为目标加快推进,“攻坚2017”行动步入快车道。
安置房建设提速增效
 南通安置房(一期)占地148亩,建筑面积25.4万平方米,总套数2116套,总投资6.8亿元,建设内容包括17栋建筑,其中高层14栋,幼儿园、服务用房、配电房各1栋。
    南通物流城建设指挥部办公室常务副主任林祥飞介绍,为了让征迁户早日回迁,南通物流城建设指挥部和业主单位督促施工单位正月初七便开工建设,同时加大人力、物力投入,配置好设备、人员、材料等要素资源,积极采取同步施工、交叉施工、夜间加班等办法,提高施工效率。“目前工地增加了1/3的人员和设备,并增加日开工时间2小时,确保安置房所有配套附属工程3月30日前完成施工和验收,5月底完成回迁分房,较计划提前一个月。”
   除南通安置房将提前回迁外,青口壶山安置房(一期)已于1月19日实现回迁交房,比原计划提前半年。
 闽侯县制定出台了《全面推动安置房建设回迁提速行动方案》,解决房屋征迁逾期未安置问题,切实维护被征迁群众的合法权益。统筹协调安置房项目专项审批服务机制,实行绿色通道审批,做到特事特办、急事急办,要求供电、消防、供水、燃气、规划、人防、环保等部门,主动提前介入,采取“预验收”的办法,指导帮助业主单位按其部门规范进行相关工程的建设,避免无法验收、返工建设等情况发生。主体已完工的安置房项目,在2017年9月前全部实现回迁分房;主体在建项目进一步缩短工期,在2018年上半年全部实现回迁分房;新建安置房项目优化投资建设模式,尽量缩短土地报批及征迁交地时间,尽早动工建设,在2019年年底前全部实现回迁分房。
征地拆迁超序时推进
    省委党校项目作为省级重点项目,涉及上街镇侯官、厚美、上街、新峰、红峰等5个村,共310户居民,拆迁面积约7万平方米,征地约660亩。
   上街镇人大主席王建维介绍,镇政府在去年10月就召开征迁动员大会,入户宣传,做到提前谋划。目前该项目征迁工作全面铺开,所有征地拆迁任务有望在5月底前完成。
 闽侯县征地拆迁超序时推进。除省委党校项目外,目前,南通镇中外运项目已完成交地155.3亩,占目标任务数的59.7%,超序时进度43个百分点;完成征迁102户,占目标任务数的45.9%,超序时进度29.2个百分点。闽江防洪工程福州段(四期)工程截至目前已完成交地130亩,占目标任务数的36.1%,超序时进度19.4个百分点。祥谦镇三港河延伸段河道整治工程已全面完成80亩征地任务,比原计划提前10个月。福建万润新能源汽车项目已完成交地95.2亩,占目标任务数的36.6%,超序时进度19.9个百分点。荆溪镇万全(福州)共同配送中心项目完成交地32亩,占目标任务数的22.7%,超序时进度6个百分点……
打通项目建设“最后一公里”
 “闽侯县上下将进一步提振精气神,加压奋进,全面掀起新一轮攻坚热潮,争当排头兵。”闽侯县领导表示,将坚持“点”上“开花”,“线”上“出彩”,“面”上“结果”,切实以攻坚的实际成效来支撑和带动闽侯新一轮大发展。
 在“攻坚2017”行动中,闽侯县将抓住重点,提速增效,把群众关注的热点难点问题作为攻坚行动的重中之重,集中优势资源和力量推进项目建设,以实际成效提升群众认可度。将以重点项目建设为主线强化服务,坚持攻坚项目例会和一线办公机制,为及时协调解决项目建设和征迁交地遇到的困难和问题提供零距离、保姆式服务。同时,落实“一线考察干部”等制度,健全完善“指挥部+临时党组织”工作机制,发挥党员干部先锋模范作用,强化多部门配合联动,形成强大合力,打通项目建设“最后一公里”。

(福州日报)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 |设为首页 | 加入收藏 |
版权所有 Copyright © 2004-2013 中共闽侯县委组织部
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982581