您的当前位置:首页 > 党建动态 > 公告栏
福州市出台在一线考察干部工作暂行办法
发布时间:2016-09-09 15:34:44 字号:T|T

福州日报9月9日讯(记者 张铁国)市委办公厅日前转发《中共福州市委组织部关于强化在一线考察干部工作的暂行办法》《中共福州市委组织部关于加快建立一线考察干部工作机制的通知》《中共福州市委组织部关于在城市地铁项目一线考察干部的推进措施》3份文件,此举标志着我市在一线考察干部工作更具规范性、指导性和可操作性。

  市委组织部有关负责人介绍,办法出台,旨在充分弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,以“坚决一点、快一点”的态度贯彻落实好市委决策部署,进一步调动广大干部敢于担当、激情创业的积极性、主动性和创造性,推进各项工作提速、增效。

  办法指出,“一线”是指征地拆迁、项目建设、维稳处突、抢险救灾、精准扶贫等急难险重任务和日常工作一线,对一线干部重点考察是否“忠诚、干净、担当”:凡对党不忠诚的予以“一票否决”;凡不遵守廉洁自律有关规定的予以“一票否决”;关键时刻敢于挺身而出、迎难而上、作出实绩的,在平凡岗位默默奉献、作出不平凡业绩的,予以表彰嘉奖。

  办法强调,考察中通过收集“责任清单”、掌握“问题清单”以及核实“成绩单”的办法了解掌握考察对象相关情况。

  “责任清单”主要包含一线干部工作分工情况、岗位职责要求、具体责任义务、时间进度安排等内容;“问题清单”主要包括工作作风上存在的问题、推进工作中存在的问题等内容;“成绩单”主要是指专项任务或年度工作完成情况,在一定范围内公示,接受群众监督。

  办法要求,在完成急难险重任务考察方面,重点考察责任担当、能力水平和实际效果。考察组根据上级下达的任务责任清单,建立台账,按时间节点逐项核实比对,实时了解项目进展和干部作为情况。在专项任务完成后,建立一线干部的实绩档案,由考察组对干部作出优秀、合格、不合格的等次评定意见。在日常工作考察方面,主要是运用好年度考察的结果。考察结果将作为干部培养、使用和奖惩的重要依据。

  据了解,市管干部考察工作由市委组织部牵头。市委组织部专门成立领导小组,并从机关选派三分之二的干部、投入三分之二以上的时间参与一线考察工作。


标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 |设为首页 | 加入收藏 |
版权所有 Copyright © 2004-2013 中共闽侯县委组织部
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982581