您的当前位置:首页 > 组织工作 > 农村党建
闽侯县突出党建引领促山区半山区
发布时间:2014-12-05 11:00:00 字号:T|T

经济发展驶入“快车道”

闽侯县下辖14个乡镇(街道),有7个山区、半山区乡镇,占全县总面积的58.71%,而2012年7个山区、半山区乡镇的经济总量仅占全县总量的10.86%,财政收入仅占全县财政总收入的4.12%,农民人均纯收入比全县平均水平低4253元。今年以来,闽侯县以党建为龙头,充分发挥党建工作在服务农村、服务发展、服务群众的带动作用,把党建资源、人才资源、政策资源不断向山区半山区乡镇倾斜,带领群众发展优势产业助推经济发展驶入“快车道”。

配强班子,夯实党建基础。一是选优配强班子打造坚强核心。实施人才回归工程,从返村大学生、外出务工返乡人员,转业退伍军人中选拔年轻人充实到年龄老化村班子。同时,结合村级组织换届选举,采取村级班子教育整顿和内选、外引、下派相结合方式,选拔能人进班子。健全完善党支部书记职责、村委会主任职责和村干部工作目标量效考核标准等规章制度,用制度来管人。大力实施村干部素质提升工程,今年以来共选派65名村干部参加大专班学习,筛选21名干部到先进地区挂职。二是建强阵地搭建发展平台。紧紧围绕“六有五室四中心”建设标准,2013年新安排改建或修缮山区半山区乡镇村(居)综合服务场所21个,并列入县政府为民办实事项目进行督办。全面推进村级便民服务站、党员服务中心建设,探索实行因地制宜设置服务站确保有条件的村均单独设置服务站,没有条件的几个村或一个片区设置一个服务站,实现村(居)便民服务体系全覆盖,提升村级组织服务水平。目前在山区半山区乡镇已建成便民服务站点146个。三是强化挂村帮扶形成发展合力。每轮(三年一轮)安排50个县直部门挂钩帮扶50个县级扶贫开发重点村。继续从县直机关选派优秀干部(后备干部)到重点村担任第一书记,任期三年,工作与原单位脱钩。县财政每年安排500万元,用于扶贫开发重点村发展经济社会事业,要求人力资源与社会保障局等部门结合山区和半山区特点,开展多种形式的业务培训活动,每年培训人数5000人次以上。

发展治村,助农兴业奔富。一是合作组织助农。通过党组织引导,党员示范,以“支部+协会”、“党员+农户”农业综合开发为样板,立足农村资源优势,鼓励和支持村级组织创新发展模式,打造“一村一品”工程,推广“支部+基地(协会、公司、联合体)+农户”和“党群互助组”、“党员示范户”等多种模式共同发展,示范带动经济发展促群众增收。2012年,山区半山区实现农民人均纯收入6749元,增长10.16%。二是党员示范带农。积极发挥“中心+基地”党员创业就业阵地作用,紧扣农村党员和群众创业就业技能培训需求,结合产业结构、特产农业和区域分布情况,围绕山区半山区经济发展特点,大力推广发展反季节蔬菜种植,发展橄榄、脐橙、高山茶等特色农业,指导推进农家乐观光旅游、现代家庭农场示范建设,设立19个县级党员创业就业培训实践基地。通过理论指导、基地实践、训后跟进服务,做好农产品产前、产中、产后的跟踪服务工作,重点解决农产品销售难的问题,促进农民增收。三是科技支撑强农。针对山区半山区出行不便的特点,充分发挥远教站点的传媒功能,利用视频手段,组织对群众进行农村实用技术、劳动创业就业技能等培训,实现在家党员和流动党员教育培训同步化。积极发挥现代通讯手段,采取短信、电邮、QQ等方式定期为群众提供市场信息、科普知识、生产种植技术等服务,在第一时间把握市场资讯。定期组织农业专家、技术骨干赴山区指导生产实践,目前已组织12批,服务群众500人次,促进农民增收200万元。

政策倾斜,农民增收夯基石。一是资金支持增添发展引力。县委出台《关于进一步支持山区半山区乡镇加快发展的实施意见》,由县财政每年安排每个山区半山区乡(镇)3000万元左右专项资金,发展社会公益事业项目;每年安排1000万元用于扶持产业发展,并按比例逐年增加预算额。确定经济实力较强的四个平原镇分别与四个山区乡进行对口协作,协作关系每轮5年,每年帮扶资金在100万元以上,形成以强带弱,推进发展的良好态势。二是人才支撑凝聚发展内力。每年招收公务员、事业单位干部时,名额向山区半山区倾斜,并规定新录用人员服务年限应不少于3年,方可调动到平原乡镇工作。今年以来在新招录人员中有11名服务于山区半山区乡镇。拟定2014年和2015年每年招募派遣40名左右“三支一扶”高校毕业生统筹安排到县级扶贫开发重点乡从事支教、支农、支医和扶贫服务。三是激励保障增强发展动力。对县级扶贫开发重点户,鼓励金融机构发放扶贫小额贷款,每户1-2万元,利息由县财政负担。建立健全干部转任交流制度和激励机制,促进山区干部科学有序交流到平原乡镇;对长期在山区工作,且表现好的干部予以优先培养使用。同时,对在山区、半山区工作的事业干部给予每人每月200元的绩效奖励,鼓励人才扎根山区多做贡献。今年以来,新提拔的33名干部中有15名来自山区半山区乡镇等艰苦一线。

(福州党建网)


标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 |设为首页 | 加入收藏 |
版权所有 Copyright © 2004-2013 中共闽侯县委组织部
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982581