您的当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态
福建闽侯:“引才聚智”助力经济社会发展
发布时间:2014-02-13 09:35:04 字号:T|T

近年来,福建省闽侯县以改革创新精神谋划工作,推动人才体制机制创新,为经济社会发展提供了坚实的人才支撑和智力保证,推动培育形成了在全省、全国具有一定影响的汽车制造、传统工艺、建筑建材、食品饮料、鞋帽服装纺织、机电等六大支柱产业集群,汇聚了1356名创新人才, 323名创业人才,人才助力闽侯科学发展、跨越发展的成果日益显现,多次荣获全国综合实力“百强”县、“全国科技进步示范县”等称号。

政策吸引:筑巢引得凤凰栖。

一是优质服务。出台《闽侯县高层次人才认定和服务暂行办法》,实行县领导定期或不定期走访高技能人才,组织召开人才座谈会,面对面的进行谈心交心,现场解答高技能人才和企业家的疑惑,了解他们的发展状况和具体的就业愿望。通过手机短信、飞信、qq群定期为人才发送闽侯人才政策的最新资讯,并开通服务热线电话,为引进人才提供咨询、代办、预约、上门、回访等服务。二是资金扶持。对带高新技术成果到闽侯县转化落户的人才,优先安排本级科技立项,优先推荐上级科技立项,并给予用人单位相应的科研经费资助。设立“闽侯县人才发展基金”,采取“政府投入为主,企业捐助为辅”的形式,每年投入不少于500万元的财政专项资金,用于人才引进培养和激励保障。对纳入省、市、县科技计划的研发项目,给予不少于20万元的科研经费资助。三是待遇保障。把人才分为四个梯队,按类别分别给予每年1-10万不等的经济奖励。对在闽侯县范围内本人及配偶名下没有商品住房且未曾享受过有关住房奖励、优惠政策的,给予相应的住房保障补贴。在落户方面,直系家属户口可随迁,对其配偶需要在县内安排就业的,根据原就业情况和个人条件,进行优先推荐就业。对子女处于义务教育和学前教育阶段的,给予统筹安排到县公办优质学校入学或根据个人意愿安排就近入学。

载体牵引:修渠引得活水来。

一是建基地聚才。实施“基地+产业+人才”工程,搭建人才创业创新舞台,充分发挥园区载体作用,将“三园两区”(即海西高新技术产业园、福州生物医药和机电产业园、青口投资区、闽侯经济技术开发区)作为人才工作的主战场,主动承接福州新区产业转移,积极促进产业对接,以产业链打造人才链,以产业集群催生人才集群。目前,国家“千人计划”1名,省“百人计划”创新创业团队3支、中国根艺美术大师4人、高级根艺美术师22人。二是借项目引才。围绕构建现代产业体系、区位特点、重点项目,启动实施高层次人才集聚工程、优秀人才培养工程、医疗卫生人才保障工程等七大人才工程。通过县政府与上街大学城14所高校签订战略合作框架协议,在人才培训交流、决策咨询等方面开展产学研对接工作。目前,全县已有12个县直单位和19家企业分别与福州大学、福建师大等14所高校开展产学研合作,共吸引178名专业人才参与,成功对接福特科低空飞行器防撞避障光学系统项目、福建乾达冶金节能增效项目等8个项目,总产值达5亿多元。三是借活动揽才。充分利用6.18“海交会”、5.18海峡两岸经贸交易会、闽侯橄榄节招商会的品牌效应,广泛开展人才、项目和技术的交流与对接,成功聘请福州大学校长、中国工程院院士付贤智等14位专家学者组建县政府高级顾问团,共提供社会经济发展意见、建议16条。引导高校和科研机构与企业需求有效对接,促成福州明芳汽车配件有限公司与清华大学共同建设国家级汽车碰撞检测中心;福州福特科光电有限公司与福建师范大学共同投资创建光学技术联合实验室,有效推进科技成果向现实生产力转化,实现校企合作共赢。

高端引领:一花引得百花开。

一是引领技术自主创新。加快自主研发和科技创新,积极协助福建麦特新铝业科技有限公司引进1名俄罗斯科学院院士,研制出能够采用中国本土化的原料生产出适用于汽车零部件上的超塑性铝合金。福建海源自动化机械股份有限公司李良光先生带领团队研发的HC系列(600-3600t)耐火材料全自动液压机保持“中国唯一制造商”的优势,HP系列(1590-6790t)陶瓷砖全自动液压机市场占有率位居中国前三甲。二是引领新兴产业发展。实施人才项目高位嫁接,由县政府与中科院计算所签订战略合作协议,借助中科院计算所人才优势组建福州(闽侯)中科数据应用技术研究院,由中科院计算所选派研究生以上学历或副高以上职称的计算机技术人才来县工作,合资兴建集数据服务、技术研发、科技展示、商务办公及商住配套等于一体的“中科(福州)数据产业园”,引领“大数据”新兴产业落地、带动相关配套产业发展。产业园建成后,预计年产值将超10亿元。三是引领创新团队聚集。出台《闽侯县高层次人才集聚工程实施意见》,坚持以才引才、以才聚才,通过引进高端人才带动引进和培育创新研发团队。主动对接企业人才的需求,指导东南(福建)汽车工业有限公司、福州中星电子有限公司、福州新北生化工业有限公司引进两院院士以及各类专家,设立院士工作站3个、专家工作站10个、博士后工作站1个。通过引进德国著名汽车改装公司ABT公司原CEO冯成丰到青口科技公司创业,带动引进10多名高技能人才。(闽组)

人民网-中国共产党新闻网

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 |设为首页 | 加入收藏 |
版权所有 Copyright © 2004-2013 中共闽侯县委组织部
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982581