您的当前位置:首页 > 组织工作
选好乡村“领头雁”—闽侯县圆满完成村级组织换届选举工作
发布时间:2012-11-01 15:17:42 字号:T|T

闽侯县认真贯彻落实省、市委部署,把村级组织换届作为今年基层组织建设的重点,以建设社会主义新农村带头人队伍为目标,扎实抓好村级组织换届选举工作。至10月23日,历时3个月,圆满完成了全县319个村(居)组织换届选举工作,共选举产生村级班子成员2104名,其中村党组织成员1356名,村(居)委会成员1151名,交叉任职403名;实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”的村47个,占16.1%;选出女性“两委”干部419名,其中女村主干27名,实现每个村委会至少有一名女性成员;32名大学生村官全部进入村“两委”班子,其中任村党组织书记10名;“能人”村主干占35%。此次村级组织换届选举是近年来最顺利、历时最短的一次。 

1、强化沟通心心相连。开展“书记直通车”谈心谈话活动,县、乡镇、村三级及时沟通、交流,做到下情上传、上情下达。一是县委书记与15个乡镇(街道)党(工)委书记“一对一”约谈,了解落实“一村一策”重难点村整治、转化情况。二是组织部长、副部长及部务会成员分片深入各乡镇(街道),与现任村(居)党组织书记逐一面对面谈心谈话,宣传换届政策,掌握换届动态,听取意见建议,解决困难问题,正确引导各村(居)党组织书记依法依规组织参与换届选举。三是乡镇(街道)党(工)委书记与村两委干部逐一谈心谈话,既深入细致地了解每一位村两委干部的思想动态,又认真严肃地开展一次严明换届纪律宣传教育,进一步统一思想认识,确保村级组织换届选举和谐有序推进。

2、督促指导环环相扣。一是强化组织领导。县委、县政府三度召开村级组织换届工作推进会,认真查找问题,明确工作重点,确保换届选举工作健康开展;成立县乡两级村级组织换届工作领导小组,特别是安排县公安局、乡镇街道派出所负责人分别担任县乡两级村级组织换届选举工作领导小组副组长。二是健全领导干部挂点联系制度。每名县领导和领导小组成员分别挂钩一个乡镇(街道),并联系1至2个重难点村,抽调常委部门9名干部为党建工作指导员,负责沟通联络和督促指导工作。每位乡镇街道领导干部至少包1个村(居)负责指导和协调村级事务,确保每个村(居)都至少1名副科级以上领导干部挂钩联系。同时抽调县纪检、组织、人大和民政等部门人员组成县村级组织换届选举工作督导组,负责深入各乡镇街道进行督查指导。三是抓好业务培训。换届前针对相关业务人员约90人召开培训会,印发换届工作指导手册等材料,对乡镇(街道)分管副书记、组织委员、分管副乡镇长等具体参与换届工作的人员进行培训,并采取以考促学方式,强化培训效果;采取分片分乡镇培训方式,先后组织培训乡镇街道换届办工作人员、各村(社区)党组织书记和具体经办人员等700多人次。

3、严把关口处处谨慎。一是严把候选人人选关。建立县乡两级联审工作机制,成立县、乡镇换届候选人资格联合审查小组,负责分别对村书记、村主任和两委成员候选人进行联审。先后有277名提名候选人因发现存在违反计生政策、违法违纪问题等被取消参选资格。二是严把换届选举方式关。村(居)党组织选举全面实行“两推一选”,有118个村(居)实行“公推直选”,占总数的37%。社区居委会选举中,实行直接选举的社区数18个,占78.3%,实行户代表选举的社区数5个,占21.7%。三是严把换届选举程序关。针对换届工作中最容易出现“乱”的问题,严格落实好换届选举工作程序。特别针对发票、监票、计票人员的确定、投票办法、有效票的认定等内容进行明确,规范设立秘密写票室,严格限制流动票箱使用、当场领票、一人一票、当场投票,并在规定地点集中清点、集中计票、集中封存。四是严把换届选举纪律关。制定了严肃换届纪律“十严禁六不准”规定,将严肃换届纪律宣传卡片分发到每位党员手中,通过开展一次专题学习,发放一张提醒卡,开展一次警示教育,开展一次谈心谈话,开展一场“勤廉村官我来评”活动,开展一次公开承诺等“六个一”活动,确保在风清气正环境中开展换届选举。

4、突破难点招招有效。一是健全完善换届工作预案。制定《闽侯县2012年村级组织换届选举工作突发事件应急处置预案》,组建县应急工作指导组、乡镇(街道)和村(居)应急工作队,对换届选举中可能出现的9种情况进行归类,逐一提出具体应对措施和办法。二是领导带头深入重难点村靠前指导。县委主要领导专门抽出时间对县定的28个重难点村进行逐一走访,主动靠前指导,逐村了解情况,帮助分析原因,明确换届预案。三是“一村一策”制定对策抓。根据各个村的不同情况,采取灵活措施制定不同的工作方案,精心安排选举时间,及时掌握选举动态,采取群策群力,集中力量逐个突破,确保每个重难点村换届选举平稳有序开展。四是从严快速处置到位。对一些选举现场出现的新情况,及时派专人到达现场答疑解惑。对换届中确实存在的违法违规行为,责令有关乡镇、村及时予以纠正,并加强总结,引以为鉴;对群众反映到的个人违法违纪行为,加大查处力度,确实存在违法违纪的,及时移交纪检、检察部门予以立案审查。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 |设为首页 | 加入收藏 |
版权所有 Copyright © 2004-2013 中共闽侯县委组织部
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982581