您的当前位置:首页 > 专题栏目 > 创先争优 > “三服务”
每季有主题 每月有重点 确保有实效
——访县委书记赵学峰
发布时间:2012-03-01 20:00:00 字号:T|T

2月14日,中国青年报记者、本报记者就当前我县开展的“三服务”和“千名干部下基层,百村万户访民生”活动,专访县委书记赵学峰。就下一阶段如何开展好活动,赵学峰做出重要指示:“要进一步推进下基层访民生工作常态化建设,提高针对性和实效性,做到每季有主题、每月有重点,确保活动取得实实在在的成效。” 
    “要通过干部大走访解民忧促发展” 
    “给钱过年,送完红包就走人,这种规定动作并不能真正帮助群众解决实际困难”。在接受记者采访时,县委书记赵学峰如是说,闽侯县每年都在开展走访慰问活动,之前的活动主要集中在困难群众,走访范围小,“时间久了,就变成一种任务”。 
    “是不是可以改变以往形式单一的走访慰问活动,扩大走访慰问范围,增加活动参与对象,进一步拓展活动的深度和内涵?”赵学峰一直在思考着这个问题。 
    赵学峰说,今年我县开展“千名干部下基层,百村万户访民生”活动,目的是通过干部大走访,解民忧、促发展。一是扩大走访慰问主体和对象的范围,实现“三个全覆盖”。二是不光送温暖,还要倾听情况、解决问题,通过入户走访、召开座谈会等多种方式,深入调查研究、访谈民情民意、征求梳理意见,接地气、交朋友,问政于民、问需于民、问计于民,为县委、县政府决策提供参考。三是不但要推进常态化、制度化建设,更要注重针对性、时效性,对群众反映的问题,我们将分门别类,落实好为民办实事项目,集中财力,解决一批群众关心和关注的热点难点问题,以实际行动服务于民、取信于民。 
    “要让百姓共享闽侯发展成果” 
 “这几年闽侯发展得相当快,诸多经济指标增幅走在了全省全市前列。在工业化、城市化发展过程中,各种矛盾当然也多,快速发展期,也是矛盾多发期。”赵学峰告诉记者。 
    开展这项活动,首先是新形势下我县经济社会发展过程中的必然要求。当前,我县正加快同城化步伐,全面融入福州大都市区。随着工业化、城市化进程的加快,省市的重点项目、产业都往闽侯转移,闽侯的产业经济、城市建设等方面得到快速发展,县级财力也在不断增强。在城市化发展过程当中,闽侯县的征地拆迁任务繁重,涉及的被征地农民也多,面对新情况新问题,如何让城市化、工业化带动我县的发展,进一步了解广大群众、基层干部和企业所需、所想、所言,更加关注民生、共建和谐,这对当地党委、政府的决策尤为关键。 
    第二,如何加快同城化步伐,全面融入福州大都市区,打造幸福和谐新市区,在这方面闽侯自身还有差距、还有许多工作要做。我们不能一味关注经济发展,更要注重改善民生,着力打造与新市区相适应的产业体系、城市形象和民生保障等。发展的最终目的就是为了群众的利益,要让百姓共享闽侯发展的成果。 
    第三,开展这项活动是转变干部作风的一个好载体。各级干部要积极贯彻落实市委杨岳书记提出的“思想大解放、素质大提升、作风大转变”和“敢为、能为、有为”的要求,做到换位思考,真正“沉下身子”,直接面对群众,宣传好政策,让广大群众理解、支持党委、政府的各项工作,融洽干群关系。 
    “要深化活动建立健全常态化机制” 
    自1月8日启动“千名干部下基层、百村万户访民生”活动以来,闽侯各级干部就积极下基层大走访,服务群众,服务项目,把重心放在促发展上。 
    据了解,活动开展一个多月来,闽侯上千名乡科级以上领导干部,带领400多支下基层访民生服务队,深入开展走访慰问、和谐共建、为民办实事活动,做到县处级和乡科级领导干部全覆盖,全县15个乡镇(街道)317个村(居)全覆盖,农村困难党员、困难群众、被征地困难农民、下岗企业职工、残疾户、计生户等弱势困难群体全覆盖,初步实现了干部转作风、群众得实惠的预期效果。 
    就下一阶段如何开展好活动,赵学峰指出,当前,全县上下要按照市委“三服务”的部署要求,进一步做好调查研究,推进活动的常态化建设,提高活动的针对性、实效性,做到每季有主题、每月有重点,确保有实效,迅速拟定出阶段性活动的具体目标要求,便于各级干部落实。他指出,当前活动的重点是做好大接访、大化解工作,维护安定和谐的社会局面,迎接全国“两会”。同时在经济上要迎接首季开门红。第二季度,要结合“5.18”“6.18”活动,做好招商引资工作,抓项目促发展,全力冲刺“双过半”。今年是“基层组织建设年”,同时也是闽侯干部作风提升年,我们要深化创先争优活动,进一步促进干部作风大转变,努力推进闽侯经济社会各项工作,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。 

(转载自闽侯乡音社)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 |设为首页 | 加入收藏 |
版权所有 Copyright © 2004-2013 中共闽侯县委组织部
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982581