您的当前位置:首页 > 组织工作 > 农村党建
闽侯县多措并举推进基层党组织创新社会管理
发布时间:2012-05-10 16:30:00 字号:T|T

    近日,福建省闽侯县结合举办领导干部社会管理及其创新专题研讨班,在县乡村党员干部中启动开展“知民情、解民忧、暖民心”主题活动,组织引导党员干部深入基层、深入农村、深入群众做好服务工作,努力化解基层矛盾,帮助群众解决实际困难,努力维护社会和谐稳定。 
  党组织结对共建,让城乡党组织共同发展。县直部门党组织发挥各自职能优势,以签订共建协议、建立联席会议制度等形式,与结对帮扶村(居)党组织落实共建任务,每年为结对村(居)组织和群众至少办3件实事。领导干部深入开展送观念、送信息、送技术、送温暖等活动,每位乡镇(街道)党员干部为挂钩帮扶村(居)党组织在提供致富信息、解决发展资金、培训使用技术、落实扶贫项目等方面至少办1件实事。目前,全县已有98个县直单位与15个乡(镇、街道)92个重点村开展结对挂钩联系,33个非公企业组织与26个村党组织开展“村企和谐”共建活动50多场,有136名机关干部到115个村(居)开展第三批党员干部驻村任职工作,2600多名务工人员在结对帮扶过程中找到新岗位,为群众办实事762件。 
  深入基层大走访,让党员与农民心连心。把开展“深入基层大走访”活动作为深化“知民情、解民忧、暖民心”活动的有效抓手,通过“大走访、大排查,大接访、大调解,大回访、大帮扶”三项阶段活动,充分发挥党员干部的示范带动作用和各级各部门的业务职能作用,力所能及地对所挂钩联系村(居)及生活困难的党员和群众开展结对帮扶、慰问。建立分析例会、情况通报、活动登记等制度,通过定期召开现场会、推进会和通报会等形式,扎实推进活动深入开展。各级党组织和党员干部立足各自实际开展走访活动,县处级领导干部每年安排2个月以上时间深入基层调研指导,科级干部每月到群众家中走访3次以上,一般干部要扎根基层,经常性进村入户与群众打交道,开展走组串户和困难帮扶工作,及时收集社情民意和群众关心的热点难点问题,形成县处级领导干部率先垂范、乡科级干部带头表率、一般干部扎根基层、群众热情参与的良好工作局面,让党员干部与群众心连心。 
  落实为民办实事项目,让帮扶群众工作常态化。紧紧围绕县委、县政府确定的2011年为民办实事项目,通过设岗定责、公开承诺,设立便民服务点,组织动员基层党组织和党员干部落实好保障改善民生的政策措施,推行党员干部结对帮扶机制,广泛开展党员志愿服务活动,积极帮助弱势群体解决一些实际困难和问题,壮大村(居)集体经济,确保挂钩联系村(居)群众收入不低于全县平均水平,群众安全感和满意率得到较大提升。每年两节、“七一”、国庆等重大节假日,全县各级领导干部都深入到结对的困难群众、困难党员家中进行走访慰问。目前全县各级领导干部进村入户走访群众达13万人次,发放便民服务卡15万张,与8500多户农村困难党员、群众结对帮扶,为进一步创新社会管理,夯实党的执政基础而不断努力。 
(转载自中国共产党新闻网)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 |设为首页 | 加入收藏 |
版权所有 Copyright © 2004-2013 中共闽侯县委组织部
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982581