您的当前位置:首页 > 党员服务 > 党员远程教育
关于在农村党员干部现代远程教育工作中开展“双创双争”活动的通知
发布时间:2011-11-24 09:23:32 字号:T|T

各乡镇党委、甘蔗街道党工委:

根据中组部《关于在全国党员干部现代远程教育工作中开展“双创双争”活动的通知》(组通字〔201118号)精神,为有效推进全县党员干部现代远程教育工作与创先争优活动紧密结合,切实把“以通为先、以用为本”的要求落到实处,经研究,决定在全县农村党员干部现代远程教育工作中开展“双创双争”活动(创建先进教学服务平台、创建示范终端站点、争当优秀站点管理员、争当学用标兵)。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展“双创双争”活动的重要意义

近年来,在中央和省、市、县委的精心指导下,经过各有关部门的共同努力,我县远程教育网络建设任务已全面完成,在建、管、学、用方面取得了明显成效。与此同时,我们也应看到远教工作还存在一些不容忽视的问题,如个别远教终端站点节目信号不通畅,设备管理不规范、播放员操作使用不熟练、站点教学节目联系实际不紧密、学用脱节等等。这些问题的存在,说明农村党员干部现代远程教育工作与当前面临的新形势新任务的要求相比有一定差距,必须积极创新载体,采取有效措施加以解决。“双创双争”活动是党的基层组织开展创先争优活动的重要组成部分,是远程教育服务党的中心工作的有效载体。开展“双创双争”活动,以创先争优精神不断深化远程教育工作,落实好“以通为先、以用为本”的要求,有利于进一步完善远程教育教学服务水平和终端站点功能,有利于进一步提高管理服务能力和学用水平,有利于进一步激发和调动远程教育工作者和广大农村党员干部的枳极性,保证远程教育工作持续健康发展。各乡镇(街道)党(工)委要充分认识“双创双争”活动的重要意义,坚持围绕中心、服务大局,立足本地实际,扎实推进活动深入开展。

二、“双创双争”活动的目标要求

开展“双创双争”活动,既要突出抓好创建先进典型,又要注重解决实际问题。各乡镇(街道)要通过“双创双争”活动,总结推广好经验、好做法,发挥先进典型的示范引导作用,推动整个远程教育工作上水平、见实效。要切实解决管理不够到位、学用结合不够紧密等突出问题,不断加强和改进远程教育工作,使之更好地服务党员干部和群众、服务基层组织建设、服务科学发展。

教学服务平台和远教终端站点是开展学用工作的主要阵地,要围绕保通畅、促学用和全面提高站点使用率开展创争活动。先进教学服务平台和示范终端站点的基本要求:一是硬件设备完善。各远教终端站点要有一套完整的远教设备,具备组织集中学习和开展个性化学习条件,能够流畅点播节目和查看信息。具体要做到“三个有”:有机顶盒、有宽带猫、有电视机。二是站点管理规范。各远教终端站点要配备专()职管理人员,有一套比较健全的远教站点管理办法和工作制度,站点运行维护良好。要坚持站点经常开放,并做到选播节目针对性强,预告及时,党员干部和群众能够随时学习和使用。三是学用结合紧密。各远教终端站点要坚持定期组织开展集中学习与不定期点播式学习相结合,认真组织党员收看远教节目。在节目安排上,要注重贴近当地实际,突出学用结合。

站点管理员是教学组织和支持服务的骨干力量,要围绕规范管理、优质服务和全面提高责任意识、操作能力、管理水平开展创争活动。优秀站点管理员的基本要求:一是履职尽责好。责任意识强,认真落实终端站点管理制度和岗位责任制,确保终端站点正常运行。二是操作维护好。操作熟练,能够及时排除常见故障,做到会操作、会维护、会管理。三是服务效果好。服务热情周到,认真做好学用记录、学用总结和效果评价,及时收集反馈党员干部群众的意见和建议、并帮助解决有关问题。四是群众反映好。管理服务措施符合党员干部和群众意愿,工作态度和工作作风群众满意,站点学用工作成绩突出,党员干部和群众评价高。

学用标兵是带领党员干部群众学出效果、用出效益的先进典型,要围绕带头学习、带头运用和全面提高学用主动性和示范性开展创争活动。学用标兵的基本要求:一是学习好。积极参加集中学习,并经常进行个性化学习,主动参加学习交流。二是运用好。注重学用结合,善于把学到的知识用于工作和生产生活实践,并取得明显成效。三是示范好。积极宣传远程教育的作用和成效,在带头学用和推广学用成果方面效果显著。

三、“双创双争”活动的步骤安排

开展“双创双争”活动是充分发挥远程教育作用的一项重要工作,各乡镇(街道)要精心部署,周密安排,明确活动主题,创新活动形式,有计划有步骤地扎实推进。

1、制订方案(2011910日前)。各乡镇(街道)党(工)委要按照“双创双争”活动的目标要求,在广泛征求所属各基层党组织和党员干部群众意见的基础上,结合实际制定本乡镇(街道)实施方案,做到创争有目标、活动有载体,考评有标准、效果有保障。

2、动员部署(2011915日前)。县委组织部将结合2011年上半年组织工作总结汇报会进行动员部署,各乡镇(街道)党(工)委也要通过多种形式进行广泛动员、把“双创双争”活动的要求和安排贯彻落实到各远程教育终端站点,确保各远教终端站点和广大基层党员群众积极参与创争活动。

3、深化落实(201110——十八大召开前)。各乡镇(街道)党(工)委要认真抓好本级教学服务平台、终端站点、站点管理员和学用标兵的创争工作。在活动开展过程中,各乡镇(街道)党(工)委要通过深入基层实地察看、随机抽查等形式,加强对所属各远教终端站点的督查指导,及时掌握活动开展情况,总结推广经验做法,研究解决实际问题。对活动开展不积极、图形式、走过场,不注重解决实际问题,工作效果不明显的、要及时通报批评,限期整改落实。县委组织部将不定期对各乡镇(街道)开展“双创双争”活动工作进行抽查,对活动开展不到位的将进行通报。

4、考核评议。县委将把各乡镇(街道)开展远教“双创双争”活动纳入2011年党建责任制考核范畴,并结合年终党建责任制落实情况进行检查。各乡镇(街道)党(工)委也要将远教“双创双争”活动纳入本乡镇(街道)党建责任制考核范畴,采取党员群众评议和满意度测评等方式,对“双创双争”活动进行考核评议,检验工作成效,从基层看效果、让党员作评价。对活动中涌现出的先进教学服务平台、示范终端站点、优秀站点管理员、学用标兵,要大力宣传、发挥示范引领作用,营造“双创双争”活动的良好氛围。

四、切实加强对“双创双争”活动的领导

各乡镇(街道)党(工)委要把“双创双争”活动作为创先争优活动的一项重要内容抓好抓实,要落实乡镇、村(居)党组织抓创争活动的责任,明确相关责任人。要充分发挥乡镇、村干部、大学生“村官”、农村社区工作者的作用,不断提高活动水平,建立开展“双创双争”活动的长效机制 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 |设为首页 | 加入收藏 |
版权所有 Copyright © 2004-2013 中共闽侯县委组织部
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
联系电话:0591-22982581